목요일, 12월12, 2019

9G비자(워킹비자)에 대한 가장 많은 질문 세가지

 9G비자(취업,워킹비자) 상담시 가장 많은 질문 3가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

※ 9G 비자(취업,워킹비자)란?. 

 

9G 비자란 필리핀에서 외국인이 합법적으로 체류하며 영리적 또는 비영리적으로 노동(직업)을 허가해주는 

 

비자 입니다. 9G 비자는 DOLE(고용노동부)에서 승인을 얻어 AEP(외국인 고용 허가증)을 발급받고 이민국의 

 

체류승인 (1년 ~ 3년)을 받아 취득하는 것입니다. 그리고 매월 급여나 소득에 관한 소득세를 BIR에 신고및 

 

납부를 해야 한답니다. 주의할 점은 소속된 직장(법인) 반경 내에서만 일하는것이 허용이 되며, 불시검문

 

이나 방문조사시에 허가받은 직장외 다른일을 하고있거나 직장반경밖을 벗어나면 취업비자는 즉시 무효

 

처리되며 바로 추방 절차를 밟게 되어있습니다. 예외적으로 관광가이드 및 관광업으로 허가를 받은 사람은 

 

이반경이라는 제약이 없어지지만 다만 관광업이 아닌 종목 일때는 역시 단속의 대상이 되기도 합니다. 

 

 

 ※  자주 묻는 질문 ( Q & )

 

A :  DTI ( 개인 사업자 ) 로 9G비자를 취득하고 싶은데 가능할까요? 

 

Q :  불가능한 건 아니지만, 거의 발급이 되질 않습니다. 사실상 신청 단계부터 Denied 당할 확율이 90% 

 

이상 입니다.  이유는 올해 6월1일 부터 안티더미( Anti Dummy )법이 개정되고 강화되면서 외국인이 

 

사업체를 운영하기위해 DTI를 현지인으로 내세워 사업하고있는 행위를 강력하게 금지하고 있고 단속하고 

 

있기 때문입니다. 상식적으로 1M(밀리언)정도밖에 자본금이 신고되지 않은 현지인이 값비싼 노동력의 

 

외국인을 고용 할 능력이 될까요? 그래서 접수단계부터 Denied 시키거나 접수가 된다해도 해당DTI 사업장 

 

실사때 더 큰문제가 발생하기도 한답니다. 더군다나 지금 단속이 강화되어 분위기가 좋지않다보니 DTI로 

 

사업을 운영하시는 분들도 법인설립으로 갈아타고 있는 추세입니다.

 

 

A :  하나의 법인에 몇명의 9G 비자를 발급 받을수 있나요?

 

Q :  초기 자본금 신고금액에 따라 다르답니다. 이전에는 1M 정도의 자본금을 신고한 법인의 경우 1명은 

 

기본적 으로 가능했고 2명도 어렵지 않게 신청하곤 하시곤 했으나, 지금은 1M 사업장 기준으로 1명 발급도 

 

Denied 확율이 높은편 입니다.  5 ~ 6M 기준으로 3명 정도의 9G 비자 진행이 적당할 듯 보입니다. 

 

( ※ 5~6M 이라고 하는것은 초기자본금의 규모이며 실제로 가지고 있거나 예치하고 있어야 하지만, 편의상 

 

자본금의 규모는 해당 부키퍼의 진술에 의존하므로 꼭 5 ~ 6M 이있어야 하는것은 아닙니다. ) 

 

 

A :  9G 비자의 기간은 어떻게 되나요?

 

Q :  최초 신청시 기간은 1년부터 시작하며 그후 2년, 3년으로 연장 가능하답니다.

 

 

이상 9G 비자에 대해 알아보았습니다.  비가오면 기온이 많이 떨어져 감기에 걸리실 수도 있으니

 

건강에 유의 하시길 바랍니다. 행복한 하루 되셔요^^

 

댓글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다